Трубно-перитонеальное бесплодие
Маточные трубы – две тонкие трубочки, выходящие с каждой стороны матки до поверхности яичников. Примерно в 25% бесплодия у женщин причиной является повреждение фаллопиевых труб. Повреждение труб возникает в результате стерилизации, инфекции, развитии спаечного процесса.
Оценка проходимости труб – одна из основных составляющих исследования причин бесплодия у женщин. Оценка проводится двумя методами: с помощью гистеросальпинографии (ГСГ) и даигностической лапароскопии.
Гистеросальпинография – вид рентгеновского исследования, при котором рентгеноконтрастное вещество вводится в полость матки, помогая визуализировать внутреннюю форму матки и фаллопиевых труб. Чтобы исключить риск облучения оплодотворенной матки данная процедура проводится перед овуляцией. ГСГ считают одним из важных этапов при выявлении причин бесплодия. Процедура проводится без наркоза и, как правило, вызывает только небольшие спазмы, снять дискомфорт от которых можно принятием обезболивающего. Такой вид исследования дает возможность специалисту определить проходимость труб, а также параметры строения матки. Есть и «дубликат» у данной процедуры – соногистеросальпингоскопия, отличие в более щадящем ходе процедуры и введении в полость матки стерильного физраствора.
Диагностическая лапароскопия — это операция, которая проводится под эндотрахиальным наркозом. Позволяет оценить не только проходимость маточных труб, но и другие патологии в брюшной полости.
Трубно-перитонеальное бесплодие можно преодолеть благодаря экстракорпоральному оплодотворению. ЭКО, пожалуй, самый эффективный метод лечения для пациенток с диагнозом трубно-перитонеальным бесплодием.
Эндокринное бесплодие
Данный вид бесплодия встречается в 30-40% случаев. Происходит это при нарушении гормональных механизмов, регулирующих менструальный цикл.
Отсутствие овуляции может быть связано с рядом эндокринных заболеваний, эндокринными расстройствами органов репродуктивной системы: гипоталамо-гипофизарной дисфункцией, синдромом поликистозных яичников, гиперандроогенией, нарушением функций щитовидной железы, синдромами истощенным и резистентных яичников.
Для определения причин появления эндокринного бесплодия следует понимать, каким образом менструальный цикл регулируется гормонами. Основными репродуктивными гормонами являются: ФСГ (фолликулостимулирующий гормон, который вызывает рост и созревание фолликулов); ЛГ (лютеинизирующий гормон, служащим главным стимулятором овуляции); пролактин, стимулирующий рост и развитие молочной железы и лактации; эстрадиол, являющийся «контроллером» менструального цикла ; андрогены — предшественники эстрогенов; прогестерон, который изменяет эндометрий и подготавливает к имплантации эмбриона.
Методы диагностики овуляции: тест на овуляцию, УЗИ-мониторинг.
Эндометриоз
Эндометриоз в настоящее время занимает первое место в структуре причин бесплодия.
При эндометриозе ткань, подобная внутренней слизистой оболочке матки обнаруживается в других органах и тканях, например, в яичниках, фаллопиевых трубах, в шейке матки, а в редких случаях — даже в легких.
Возникновение и развитие этого заболевания непредсказуемо и недостаточно изучено, что затрудняет борьбу с эндометриозом.
Эндометриоз не является 100% гарантией бесплодия, но часто им сопровождается. В основе такого бесплодия могут лежать различные механизмы. Это и воспаление окружающих тканей с появлением спаек, что может препятсвовать, например, выходу яйцеклетки из яичника, и иммунологические механизмы.
Одних симптом не достаточно для постановки окончательного диагноза, здесь потребуется УЗИ, лапароскопия и гистероскопия.
Патология матки
Причиной бесплодия могут быть различные болезни матки, как врожденные аномалии, так и воспалительные заболевания и их последствия.
К ним относятся:
— гипоплазия матки
— внутриматочная перегородка
— внутриматочные синехии
— подслизистая миома матки
— патология эндометрия
— аденомиоз
Эти патологии встречается примерно у 5% бесплодных женщин и могут препятствовать наступлению и успешному протеканию беременности.
Диагностика и лечение заболеваний матки.
Методами оценки состояния матки является УЗИ, МРТ, ГСГ и гистероскопия.